モビリティプロジェクトとは?

北九州市立大学地域創生学群とNPO法人I-DOが取り組む「移動環境を整えることで暮らしやすいまちづくりに寄与する」ことを目的とした学生プロジェクトです。

モビリティプロジェクト

皆さんの参加をお待ちしております。

keeple

Keepleとは、「違法駐輪はいけないこと」という認識の向上や、ツーロックの促進を行う人々を増やすことでまちをキレイにし、自転車でも来やすいまちにしよう!というまちづくりの活動です。キープルでは次の3つを守ることを掲げています。

1

放置自転車を適正な場所へ導くために、オリジナルの啓発チラシをつけて活動しています。

Keep×people ルールを守ろう!Key×people 鍵をかけよう!Keep×left 自転車に乗るときは左側を走ろう!

毎月2回活動しています。
第1金曜日と第3水曜日の18時〜19時の間で行っています。
※雨天の場合は活動を実施しない場合があります。(より詳細な情報はFacebookを確認してください)

Googleカレンダーで見る
Facebookで見る

駐輪場のご案内

小倉北区の駐輪場の案内です。詳しくはスマートサイクルライフ北九州(スマキタ)のサイトからご確認ください。
※外部リンク「スマキタ」へとびます。
"イイこと"をあたりまえに。自転車は駐輪場に停めましょう!

スマートサイクルライフ北九州

北九州サイクルアカデミー

親子を対象とした、交通にふれ合うきっかけを提供することで日常生活の移動環境に対する意識を高めることを目指すイベントです。

2

北九州の安全安心な移動環境をめざし、年に1度学生が主体で企画し、実行する交通イベントの様子。

2020年3月1日(日)予定

活動報告会「北九州まちのモビリティフォーラム」活動報告会「北九州まちのモビリティフォーラム」

市役所や警察、協賛企業の方々を対象とした、モビリティプロジェクトの活動を知ってもらうことで自転車利用促進につなげるための報告会です。

3

学生、NPO法人I-DO、指導教授が集まって、普段の活動の進捗報告を行なっています。

2019年10月19日(土)予定

日記

活動をしていて考えたことや思ったことを、私たち受入先であるNPO法人I-DOの方と交換日記の形式で活動を記録しています。